Зооморфизмы в языковой картине мира (на материале описания концептов «мужчина» и «женщина» в русском и казахском языках) - Temirkulova G.K, Sansyzbaeva S.K, Spanbek A.N (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье описываются зооморфизмы как фрагмент русской и казахской языковых картин мира и рассматривается национальная и культурная специфика зооморфизмов, связанная с различиями в традициях и образе жизни этносов. В статье проанализированы наиболее распространенные примеры употребления зооморфизмов русского и казахского языков на материале концептов «мужчина» и «женщина». В работе отмечено, что зооморфизмы получили широкое распространение в коммуникативной практике и могут быть использованы в функции обращения к людям с различным социальным статусом, могут описывать внешние детали и характер человека. В статье рассмотрены частотные случаи употребления зооморфных характеристик, используемых как для описания внешности, так и характера мужчин и женщин в русском и казахском языках. Делается вывод о том, что благодаря этому типу образной метафоры человек может кратко, емко, но в то же время ярко выразить свое душевное состояние и охарактеризовать другого человека. В статье указывается, что именно по этой причине зооморфизмы обладают высокой популярностью, демонстрируя увеличение количества за счет того, что разнообразные эмоции вызывают у человека ассоциации с разными животными.