Теоретические концепции феминистской литературной критики второй волны - ., U.K. Abisheva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматриваются теоретические концепции гендерных исследований, нашедшие отражение в литературной критике 1970-х годов, пришедшейся на вторую волну феминистского движения. Тексты, созданные пионерами гендерных штудий в филологической науке, явились значительным научным фактом, но и до настоящего времени это направление находится в процессе институционализации и развития. Анализируются труды ученых Франции, Великобритании и США, ставшие классикой гендерных исследований в литературоведении. Прослеживается, как складывалась это направление, повлиявшее на становление современной филологической науки, как исследователи боролись против патриархатной идеологии, дискриминационной практики, уходящей корнями в социальную культуру, стереотипы, сложившиеся в общественном сознании. Статья знакомит с тем, как формировался понятийный аппарат, методологический инструментарий, теория гендерных исследований, привнесшие серьезные изменения в герменевтику и интерпретацию художественных текстов. Анализируются труды С. де Бовуар, Э. Сиксу, Л. Иригаре, Н. Шор, А. Рич,Э. Шоуолтер, С. Гилберт и С. Губар, рассматривавших на примере репрезентативных опытов классической литературы доминирование патриархатного символического порядка. Автор знакомит с деталями методологии, критическими интерпретациями и выводами феминистской литературной критики, представленной разнообразными, часто противоречащими друг другу научными текстами, бросившими вызов как патриархальным гендерным нормам, так и порядку, на котором основывался гендерный дисбаланс Ключевые слова: феминистская литературная критика, гендерная теория, метод, С. де Бовуар, Э. Сиксу, Л. Иригаре, Н. Шор, А. Рич,Э. Шоуолтер, С. Гилберт, С. Губар.