Н. Гоголь и А. Чехов. Два чиновника и два генерала - ., Zh.K. Azkenova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье представлен опыт изучения текста как персуазивной программы. Выбор объектов исследования обусловлен возможностями сопоставления способов воздействия автора на читателя, в том числе перлокутивного воздействия (юмора). Предпринят также опыт анализа способов повествования. В качестве актуальных задач обозначены исследование референтной, креативной и рецептивной компетенций текста в целях изучения иллокутивного воздействия автора на читателя, функции метатекстовых знаков. Изучение перлокутивного воздействия осуществлено в аспекте структуры комического и экспликаций смеховой культуры. Алгоритм анализа: авторская репрезентация, коммуникативно-речевое поведение героев, смысл происшедшего с героями, трактовка писателями их смерти, типология и своеобразие чужих генералов – позволил установить формы присутствия автора и его воздействия, изображения вымышленного как подлинного. Предметом анализа стали виды риторических модальностей – знания, понимания, убеждения. Обосновано, что они в сочетании с аллюзиями создают иконическую дискурсивность. Исследование риторической природы смеха выявило комический аспект двойничества, показало значение невербальной коммуникации героя с миром. Специфика повествования Гоголя и Чехова – как мотивированного отчуждения – выявляет аллюзию на смерть и роль физиологических маркеров. Персуазивная программа анализируется также с позиций смеховой культуры и православноаксиологического осмысления. Использование неориторического (дискурсного) и структурного подходов позволило установить связь двоякой событийности текста с типами риторических модальностей. Выявлена роль риторических модальностей как источников аллюзивной иконической дискурсивности. Показана общность и различия перлокутивного воздействия писателей на читателя. Установлена связь двоякой событийности с нарративной природой текста, когда метатекстовые знаки являются активными субъектами сюжета и выполняют функцию повествующего дискурса.