Дискурсивные ассоциаты (на материале произведений Л.Н. Толстого) - ., G.Zh. Baishukurova 2A.B. Irgebayeva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Исследование посвящено анализу дискурсивных ассоциатов в произведениях Л.Н.Толстого. Рассмотрение речевых ассоциаций является важным элементом дискурсивного анализа. Вербально-образные ассоциации формируют картину мира писателя. Исследование показало, что в дискурсе писателя присутствуют традиционные и индивидуально-авторские ассоциаты. Восприятие любви как света в дискурсе Л.Н. Толстого передает духовную насыщенность, полноту человеческого существования. Главные герои в произведениях Л.Н. Толстого обожествляют любимую женщину, для них она становится «солнцем». Ассоциат «солнце» служит средством выражения эмоционально-психологического состояния персонажей. Ассоциативное уподобление светилу возникает под влиянием интерпретации любви как огня и света, а слово «солнце» в контексте романов Л.Н. Толстого приобретает символическое значение. Традиционная соотнесенность глаз со стихией огня и света выражает полноту физических и духовных сил человека, жизненную энергию. Ассоциат «свет» передает диалектику бытия – единство и борьбу света и тьмы, любви и ненависти. Дискурс писателя включает в себя ассоциативно-образные уподобления глаз небесным телам и явлениям, растениям и животным, соотнесенность с конкретными предметами, вещами, признаки которых приписываются глазам. Проведенный анализ доказывает, что ассоциативно-образная основа текста отражает особенности языковой личности автора и его художественной картины мира.