Категория хронотопа в поэзии Жамбыла Жабаева - ., A.B Temirbolat; ., M.M. Kozhashev (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматривается творчество классика казахской литературы Жамбыла Жабаева. Раскрываются особенности его художественного мира и авторской концепции бытия и личности. Осмысляется самобытность Ж. Жабаева, его мастерство и своеобразие подхода к изображению действительности. Объектом исследования является пространственно-временная организация стихотворений поэта. Раскрывается роль категории хронотопа в творчестве Жамбыла Жабаева. Указывается, что время и пространство являются не только основой построения художественного мира, но и способствуют раскрытию философско-эстетических взглядов поэта. На основе анализа категории хронотопа определяется отношение поэта к описываемым им явлениям и событиям. В процессе анализа отмечается, что пространственно-временной континуум произведений Ж. Жабаева характеризуется сложностью, многомерностью. Доказывается, что в его поэзии представлены различные типы хронотопа, которые отражают его мировосприятие и мироощущение. В процессе исследования рассматриваются особенности функционирования категорий времени и пространства в произведениях Ж. Жабаева. Подчеркивается многогранность изображаемого в стихотворениях мира, пристальный интерес поэта к пространству души лирического героя. Раскрываются принципы построения произведений Жамбыла Жабаева.