Антивоенный и антимилитаристический роман США - Ilgar, Ibrahimova Vusala (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматриваются наиболее значимые произведения о войне американских писате- лей ХХ-го века. Проблемы войны и мира, затронутые в произведениях выдающихся американских писателей, исследуются в статье. Здесь анализируются также такие стилистические аспекты, как композиция и стиль антимилитаристской прозы. В исследовании рассматриваются основные направления эволюции американской литературы ХХ века, предпосылки создания и пути развития антимилитаристского романа. Здесь также исследуются результаты воплощения войны в американской литературе. Американский роман после Второй мировой войны, в основном радикально настроенный, выделялся примерами реализма. В послевоенный период американская литература выдвинула плеяду талантливых прозаиков. Стиль и сюжет этих произведений формировался благодаря роману Синклера Льюиса «У нас это невозможно». Роман стал бестселлером, особенно популярным среди гражданского населения. Он подвергает анализу ценности жизни, не приветствуя юношеский бунтаризм, обвиняет поджигателей войны, с которыми он боролся всю жизнь. Во время выборов 1936 года, когда реакционеры проиграли и Рузвельт был вновь переизбран, одним из важнейших факторов этой победы был объявлен роман С. Льюиса. Политические изменения в жизни вдохновили писателей, которые боролись за справедливое общество, а в международном аспекте – это была борьба против фашизма. С конца войны социалисты получили большую поддержку народа. В первой же послевоенной декаде многие писатели на какое-то время стали членами социалистических партий. Борьба против фашизма после 1941 года стала главной темой американской литературы в середине ХХ века и к 60-ым гг. около 600 антивоенных книг было опубликовано. Писатели, которые воевали и которым повезло выжить, возвращались к ней в своей памяти и воображении. Одним из первых был и Ирвин Шоу, который служил военным корреспондентом. Его большой роман «Молодые львы» является одним из лучших воплощений войны в американской литературе.