Циклизация эпосов (по эпосу «Эдигу») - ., Shehriyar (Guliyeva) G.F. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
То, что русские называют «циклизация эпосов», тюрки называют «оборот дастанов». Эпический цикл дастанов «Сорок батыров» широко распространён среди тюркских народов, проживающих в Поволжье, Сибири, Казахстане, Узбекистане, на Северном Кавказе, и известен как «Сорок батыров Ногая», «Сорок батыров Крыма» или как «Джиры Ногая». Циклизация дастанов «Сорок батыров Ногая» подразделен на три названия: «Батыр Аншыбай и его род», «Батыр Карадон и его род» и «Независимые джиры, связанные с различными батырами». В данной статье повествуется о дастанах, входящих в этот цикл. Циклизация эпосов была структурирована на основе казахского варианта. Первая фаза циклизации на основе эпоса «Аншыбай батыр», вторая – «Парпария», а третья – «Куттикия», четвертая фаза циклизации – эпоса «Эдигей», пятая – эпоса «Нурадин», шестая – «Мусахан», седьмая – «Орак и Мамай». Восьмой этап циклизации принимает эпос «Исмаил». Это единственный эпос в циклизации, где сын относится к своему поколению с безжалостностью и жестокостью. Девятую фазу занимает эпопея «Карасай и Кази», а десятую – эпос «Тель-Агис». Хотя источники и варианты, к которым мы обращаемся, различны, мы рассматриваем вариант Мурина Сенгирбекули в качестве главной цепи циклизации. Все упомянутые нами варианты циклизации эпопеи не так цикличны, как в Мурине Сенгирбекули.