Языковая атрибуция современной казахской антропонимии - ., Madiyeva G.B; ., E. Hoffmann; Aliakbarova, A.T. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В настоящей статье представлен стратиграфический анализ современных казахских личных имен. Источниками исследования послужили актовые записи отделов регистрации актов гражданского состояния (РАГС) города Алматы: Алмалинского, Алатауского, Ауэзовского, Бостандыкского, Жетысуского, Медеуского, Наурызбайского, Турксибского районов. Антропонимы развиваются в соответствии с различными ситуациями в обществе, подвергаются изменению по значению, форме, структуре. Анализу подверглось более пяти тысяч имен новорожденных 2010 года. Современные казахские личные имена классифицируются по этноязыковым группам и подгруппам. Этнолингвистический аспект исследования позволил выявить особенности формирования и становления современной казахской антропонимии. Результаты исследования показывают, что в казахском именнике сохраняется национальный код культуры как факт исторической памяти, следовательно, сохраняются национальные традиции имянаречения. Тем не менее, следует отметить, что в настоящее время казахская антропонимия развивается в четырех направлениях. Во-первых, сохраняются тюркско-казахские традиции имянаречения, которые являются основополагающими в развитии казахской антропонимии. Во- вторых, наблюдается увеличение арабских имен, что связано с ростом религиозных настроений в обществе. В-третьих, проникновение в казахский именник русской и европейской традиций имянаречения. В-четвертых, возникла новая тенденция имятворчества: образование двойных имен через дефис, двойных имен, которые пишутся раздельно или слитно.