Фразеология как источник гендерных стереотипов (на основе английских материалов) - ., Akimbekova G.Sh.,; ., E.E. Konys (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена исследованию явления фразеологии как основного источника гендерных стереотипов. Автор анализирует фразеологический фонд с позиции формирования картины мира индивида, которая обнаруживает себя посредством языка. Фразеология утверждается как основа для формирования мировоззренческих, поведенческих и общекультурных установок человека, так и инструмент стереотипизации этих установок (в частности, касающихся межполовых отношений. В статье представлено исследование, посвященное формированию некоторых гендерных стереотипов, отраженных в одном из важнейших компонентов, составляющих культуру народа – устойчивых выражениях. Фразеологизмы дают первичное представление о таких понятиях, как: внешний вид, статус, уровень интеллекта, возраст, роль в обществе и т. д. На основе этих понятий строятся выводы о том, как общество должно относиться к гендерному концепту «женщины» и «мужчины». В статье автор описывает женские и мужские образы в фразеологимзах, которые представлены на английском языке, также дает значение и область применения каждого фразелогизма. Лингвистическая компетентность также включает в себя знакомство с ограниченными словосочетаниями и пословицами, а также способность создавать или понимать метафорические интерпретации. Фразеологизмы впитывают в себя значения тех эпох, в которых они живут. Проблема понимания значения фразеологической единицы связана с возможностью диахронического расширения наших знаний о мире.