Принципы использования категории отрицания в английском языке - ., F. Huseynova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Лингвистическая категория отрицания среди многочисленных лингвистических категорий занимает особое место. Она, полноценно выражая соответствующую ей категорию, отображая взаимосвязь языка с мышлением и объективной реальностью, требует структурно-семантического и коммуникативно-прагматического исследования, а также изучения в сравнительной форме на основе материалов разносистемных языков, и поэтому данная проблема является одной из важнейших задач, стоящих перед лингвистикой. Несмотря на то, что категория отрицания в лингвистике была широко исследована, данная проблема и сегодня актуальна с точки зрения современных лингвистических теорий. Именно поэтому, сравнительное изучение отрицания на основе материалов разносистемных языков очень важно. Изучение категории отрицания является актуальной проблемой современного языкознания. Главной функцией этой категории является поднятия эффективности речевой коммуникации. Основной проблемой категории отрицания правильное употребление форм этой категории. Изучающие английский язык очень часто сталкиваются с этой проблемой, потому что главное – правильное нахождение отрицательных форм в текстах исследования. Также от изучающих язык требуется умение формулировать предложения в категории отрицания, и при этом учитывать грамматические и лексические особенности изучаемого языка, то есть английского языка. В этом процессе также учитывается прагматический фактор. В категории отрицания элементы отрицания реализуются в сложных семантических и функционально-прагматических условиях. Необходимо структурно-семантическое и коммуникативно-прагматическое изучение языковых инструментов с полным описанием относящейся к нему категории логики. В статье будет рассказываться о принципах работы категории отрицания современного английского языка, в сравнительной форме будет показана категория отрицания в азербайджанском и английском языках.