Семантико-синтаксические особенности сложных предложений с союзами as if и as though - ., Смирнова Л.А (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Настоящая статья посвящена сложным конструкциям с союзами as if и as though, которые в лингвистической литературе трактуются по-разному. Семантическая неоднозначность союзов as if и as though позволяет исследователям считать придаточные предложения, вводимые ими, придаточными нереального сравнения, придаточными образа действия или придаточными нереального сравнения и образа действия. С синтаксической точки зрения рассматриваемые конструкции охватывают предложения с придаточным предикативным, обстоятельственным и аппозитивным, причем каждый синтаксический тип предложений, как правило, рассматривается отдельно. Автору статьи представляется правомерным квалифицировать конструкции с союзами as if и as though как сложные предложения с нереальным сравнением на том основании, что в семантической структуре союзов присутствуют семы сравнения, предположения и условия. Метод трансформаций, а также анализ лексического наполнения сложных предложений, их грамматических характеристик и пунктуационных особенностей позволяют прийти к выводу, что придаточные в них характеризуются синкретизмом значений: наряду с нереальным сравнением они могут выражать значения образа действия, причины, цели, уступки и качественной характеристики. Автор предлагает считать семантический синкретизм придаточных, оформленных союзами as if и as though, отличительным признаком конструкций с нереальным сравнением, что дает еще одно основание выделить их в отдельную группу.