Компьютерные термины, образованные терминообразующим способом в казахском языке - ., G.B. Shoibekova; Abdrahmanova, Zh.A.; ., А.B. Nasyrgazy (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В связи с развитием современной техники, а также всех сфер науки и образования, боль- шинство языковых единиц употребляются в отношении использования компьютера. В настоящее время, все носители казахского языка используют компьютерную технику с помощью русского языка. Это указывает на то, что руский язык является основным компьютерным языком. Продол- жительность такой тенденции приведет к нарушению лексикического пласта казахского языка. Принимая это во внимание, предлагаем в будущем перевести строки меню компьютера на казахский язык. Для этого, начиная с сегодняшнего дня, необходимо сформировать казахские названия. В статье рассматриваются слова, образованные с использованием термомодернизации компьютерных терминов на казахском языке, а также подведены итоги. Были затронуты проблемы использования международных терминов, а необходимость перевода строки меню компьютера с русского языка обусловлена сегодняшним спросом. В сферах языкознания, терминологии ученые классифицируют терминообразующие приемы. Некоторые ученые объединяют все способы терминообразования и называют их терминотворчеством. Мы поддерживаем ученых в этом мнении. В создании терминалогической системы используются четыре наиболее распространенных в мире способа терминообразования: 1) терминообразование (с использованием различных способов словообразования), 2) терминирование (переход нетерминальных слов в число терминов), 3) повторная терминация (использование готового термина другой отрасли), 4) терминообмен, интернационализация (прием готовых терминов из других языков и т. д.).