Проектная деятельность на занятиях по профессиональному русскому языку - ., Adskova T.P; ., S.A. Turbekova; Zuyeva, N.Yu. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В последние годы деятельностный подход в обучении языкам стал предметом особого внимания. Цель статьи – исследовать деятельностный подход при обучении профессиональному русскому языку бакалавров естественнонаучных специальностей. В статье предлагается методика организации и проведения проектной деятельности студентов при обучении профессиональному русскому языку с целью использования специального языка в ситуациях, максимально приближенных к профессиональному общению. Определяются цели, задачи и назначение курса «Профессиональный русский язык». С лингводидактических позиций раскрывается сущность концепта «проектная деятельность», в основе которого лежит использование языка в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального общения; с акцентом на самостоятельной работе учащихся (индивидуальной и групповой); выборе темы, вызывающей большой интерес для обучаемых и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект; отборе языкового материала, видах заданий, установлении последовательности работы в соответствии с темой и целью проекта, наглядном представлении результата. В зависимости от доминирующего вида речевой деятельности приводится классификация типологических групп проектов: исследовательских, творческих, ролево-игровых, информационных, проектно-ориентированных. Особое внимание уделяется описанию ролево-игрового бизнес-проекта. Анализ показывает, что использование проектных технологий при обучении профессиональному русскому языку способствует формированию интеллектуальных, творческих и коммуникативных умений.