Колониальный дискурс в дебютной повести Чингиза Айтматова «Лицом к лицу» - ., S.V. Ananyeva; ., O.A. Arukenova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье анализируется дебютная повесть Чингиза Айтматова «Лицом к лицу» с точки зрения смысловых слоев и метафор, закодированных в тексте. На переднем плане судьба главной героини повести Сейде. Молодая женщина из маленького села героически выдерживает все тяготы войны: разлуку с любимым мужем через полгода после свадьбы, рождение сына, тяжелый мужской труд в колхозе, голод и заботу о старой сверкови. Мало того, судьба подбрасывет ей еще одно испытание – ответственность за мужа-дезертира. Сюжетная линия Сейде выстроена по законам социалистического реализма, поскольку женщина в какой-то момент встает на путь «исправления»: сдает своего мужа карательным органам. Кульминация произведения вуалирует горькую правду жизни штампованным идеологическим пафосом, с утрированной аллюзией на роман «Мать» М. Горького, главного трибуна диктатуры пролетариата. На втором плане судьба свекрови Сейде – Бексаат, и в этой сюжетной линии заложен еще один слой повести Айтматова, раскрывающий существо жестокой колониальной системы. Название повести также относится к семейной драме Бексаат и лишь фигурально отражает финальную сцену, когда Сейде выступает против своего мужа. Айтматов повествует о последствиях репрессий Советской власти для одной семьи, о страданиях и горе, которые продолжают уничтожать преемственность поколений, погружая в распри самых близких людей – заставляя сталкиваться «Лицом к лицу» с самим собой, с предательством, с личными и коллективными травмами эпохи. Незримым фоном произведения служит и личная трагедия писателя: безотцовщина, судьба сына врага народа, сложная судьба матери, которая одна вырастила четверых детей, тяжелые военные годы подростка. Повесть Чингиза Айтматова рассматривается в статье с точки зрения колониального дискурса, смысловые пласты произведения анализируются в аспекте литературоведческой психоаналитики, интертекстуальности и рамках общенаучной междисциплинарности. В статье прослеживается, как писатель реализует свой замысел, используя символы и метафоры киргизской культуры, раскрывая значение приемственности поколений для семьи. По мнению авторов, аллюзии на библейского Исмаила, который обрел еще большее значение в Коране, также символично для раскрытия семантических слоев произведенеия. Целью исследования, таким образом, является обозначение семантики и функции поэтики, реализующей тему в тексте писателя. Ключевые слова: ма