Новые нравственные ритуалы в прозе М. Земскова - Dzhalamova, Zh.В. ,; ., B.U. Dzholdasbekova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена анализу романа молодого казахстанского писателя М. Земскова «Сектант». В новом литературном процессе Казахстана возникают новые художественные направления, одно из которых можно условно назвать интеллектуальным. Оно отражает характерное для современной литературы усиление аналитического начала. Для таких произведений характерен рассказ от первого лица, сохраняющий особенности речи главного героя, герои остальные представлены через фокус его восприятия. Личность автора сознательно умаляется, его индивидуальность проявляется только в выборе героя, что наиболее ощутимо при наличии в произведении феномена «текста в тексте». Целью статьи является определение сущности морали нового героя. Характеристика нового героя определяется не личностными либо индивидуальными параметрами, а посредством маскирования. Здесь срабатывает принцип так называемой «двойной переадресации», характерный для произведений современной литературы. Существенной трансформации подвергаются многие традиционные ценностные представления. Это воспринимается как этап особого духовного мира иллюзий – симулякров, вследствие чего перспективы действительности становятся неопределенными. По мнению авторов, писатель использует многоуровневую организацию текста, доминирующим становится важнейший закон реалистического изображения жизни, обусловленность образа героя социальным фоном: бытовыми, историческими, духовными обстоятельствами его существования. Современный герой находится в своеобразном вакууме, автором проводится последовательная и осознанная игра в текст: создается впечатление, что произведение выстраивается из своеобразных кубиков, культурных кодов, образующих его структуру. В текстах присутствует разнообразный писательский опыт и таким образом формируется особое культурное текстовое пространство. Фундаментальные проблемы человеческого бытия, исследование глубинных противоречий героя и современного общества выполняют сюжетообразующую функцию.