Различные подходы к проблеме заимствования терминологии путем калькирования - ., A. Haziyeva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье на основе конкретных фактов и примеров рассматриваются различные подходы к проблеме заимствования терминов методом кальки. Анализируются различные теоретические аспекты калькирования и его отношение к процессу перевода. Выясняется, что при наличии других способов перевода (например, описательный-объяснительный перевод) в терминологической системе преобладают термины, заимствованные методом калькирования. В статье также даётся критический обзор научных концепций и взглядов различных ученых относительно статуса калек в процессе заимствования и отмечается расхождение мнений по данному вопросу в азербайджанском языкознании. Подробно рассматривая группировки и классификации видов калек, предложенные различными исследователями, автор выражает и обосновывает своё собственное мнение. В частности, отмечается, что анализ теоретических аспектов калькирования требует общего анализа оценки данного явления в лингвистике, в том числе и в теории перевода. Отношение калькирования к процессу заимствования – довольно сложная проблема, не нашедшая ещё своего однозначного научного решения в азербайджанском языкознании.