Мотив страданий в творчестве Ф.М. Достоевского. Ф.М. Достоевский шығармашылығындағы қайғы-қасірет сарыны. - Dusengalieva, А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Основные темы и проблемы творчества Достоевского рассматриваются в статье через призму представлений Достоевского о человеческих страданиях, влекущих за собой бунт и смирение. Достоевский сам выстрадал эту мысль на каторге: страдание как путь к счастью. Автор статьи рассматривает философию Достоевского, нашедшую художественное воплощение в его художественных текстах. Во главу угла ставится мысль о том, что основой основ всего творчества Достоевского являются страдания личности, которая не желает мириться со злом и призывает бороться против него средствами чисто моральными. Также сделан анализ раскрытия этой темы в романе Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные». Писатель для реализации своей идеи проводит героев через страдания и проверяет общество на гуманное, справедливое отношение к слабым и обездоленным.Мақалада Достоевскийдің негізгі тақырыптары мен мәселелері, көтеріліс пен көнбістікке алып келетінадамның көрген азаптары жайлы жазушының көзқарасы тұрғысынан қарастырылған. Достоевский аталмышойды каторгада болғанда басынан өткерді, яғни азап шегу бақытқа кенелтетін жол деп есептеген. Мақаланыңавторы көркем мәтінінде көрініс тапқан Достоевскийдің философиясын қарастырады. Достоевскийдің бар-лық шығармашылығының негізі болып, адамгершілік қасиеті арқылы зұлымдықпен күресуге шақыратынтұлғаның азаптары жайлы сөз қозғалады. Сонымен бірге мақалада Ф.М. Достоевскийдің «Униженные иоскорбленные» романындағы жоғарыда айтылған тақырыптың талдауы жасалған. Жазушы өз ойын жүзегеасыру үшін кейіпкерлерін азап жолына түсіріп, қоғамды әлсіз, қорғансыз адамдарға қатысты адамгершілік,шынайылық қасиеттеріне қатысты тексереді.