Роль проф. Вели Хулуфлу в исследовании эпоса «Короглы» - Eminova, Ilkin Mudafie kizi (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Предметом исследования данной статьи стала деятельность в области короглуведения одного из видных деятелей азербайджанской фольклористики Вели Хулуфлу в нескольких направлениях – собирание эпоса, издание эпоса, исследование эпоса и, наконец, перевод эпоса. Автор использовал метод исследования научного наследия Вели Хулуфлу в аспекте сделанных работ в этой области. Как известно, Короглы является полумистическим народным героем, который относится ко второй половине XVI века. Образ Короглы можно повстречать в фольклоре многих тюркских народов. Герой по имени Короглы является одним из распространенных мотивов фольклора тюркских народов. Легенды и предания некоторых тюркских народов гласят, что его мать забеременела от света и была похоронена заживо. Короглы родился в могиле и выжил, сося грудь своей мертвой матери. У азербайджанских турок герой называется Короглы (сын слепого), так как глаза его отца были выколоты. Существуют разные версии, адаптированные в разных странах. Понятие слепоты включает не только незрение, но и невидимость. Герои становятся невидимыми для защиты. Хыдыра иногда называют слепым, потому что ему не нужны глаза. В устной народной литературе события, связанные с именем Короглы, стали легендарными и нашли свое отражение в эпосе “Короглы”. Историческая линия череды событий и личностей эпоса не нарушена, а то, что Короглы был храбрым воином, талантливым поэтом и ашугом, автором красивых двустиший, сохранилось как исторический факт