Дж. Г. Уиттьер и его место в истории американской литературы - Sabirkizi, Аhmedovaa Sevindc (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Собственно американская литература формируется в первой половине XIX века. Одним из поэтов, стоявших у истоков этой литературы, был Дж. Г. Уиттьер, который более известен своими аболиционистскими произведениями. Он сознательно ограничивал тематику произведений, что делало стихи его более простыми, и по форме, и по языку, доступными для простого люда. Именно в этом критика последующих лет видела недостатки его произведений. Его произведения остались фактом литературы своего времени и в настоящее время представляют интерес лишь для исследователей. Литература США зародилась в рамках американского романтизма. У истоков собственно американской поэзии стояли многие поэты, каждый из которых внес свою лепту в формирование национального своеобразия данной литературы. Одним из них был Джон Гринлиф Уиттьер, который до Гражданской войны сознательно подчинил свой талант аболиционизму и вошел в историю американской литературы как поэт-аболиционист. Объектом исследования является творчество американского поэта XIX века, одного из зачинателей собственно американской поэзии и видного поэта-аболициониста Джона Гринлифа Уиттьера. Предметом исследования являются стихотворения и поэмы Дж. Г. Уиттьера. Цель исследования – определить место Дж. Г. Уиттьера в американской литературе. Достижение обозначенной цели обусловлено решением следующих задач: рассмотреть творческий путь поэта; выявить своеобразие поэзии Дж. Г. Уиттьера; определить его место в истории американской литературы. Научная новизна исследования заключается в том, что автор пытается пересмотреть установившиеся на творческое наследие Дж. Г. Уиттьера взгляды в современном американском и отчасти в русском литературоведении, которые, признавая его несомненные заслуги перед американской литературой, рассматривают его больше как факт истории литературы.