Тематико-лингвистическая парадигма табу на казахском языке - Kulzhanova, B. R.; Imangazina, M. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье описывается тематико-лингвистическая парадигма табу слов, одного из основных понятий в области лексикологии и этнолингвистики. Табу – термин, взятый из религиозноритуальных принципов Полинезии и принятый в настоящее время для установления системы особого запрета в этнографии и лингвистике. Слово «табу» входило в европейские языки впервые на основе записей капитана Кука о третьем путешествии в мир. В 1771 году на территории Полинезии, а именно на островах Танго, капитан Кук установил, что слово «табу» употребляется в зависимости от определенных запретных обычаев. В статье табу рассматривается с точки зрения этнографии и лингвистики. Определяются тематические особенности табу на казахском языке с акцентом на семантическую структуру. В соответствии с этим на основе лингвистического анализа создается тематическая и языковая парадигма табу. Немецкий психолог В. Вунд считает слово «табу» самым древним духовным кодексом человечества. А. Рэдклифф-Браун отметил, что поведение, направленное на табу, является средством укрепления важных правил и ценностей для поддержки общества. Также табу уточняет границы между ними, принимая на себя две категории с точки зрения культуры. В настоящее время табу рассматривается как универсальный феномен, который имеет место в обществе и выполняет эти задачи. Парадигма – теория, полученная в качестве примера для решения исследуемой проблемы; система сочетания теоретических взглядов, методологических принципов, методического восприятия и эмпиризмических результатов. Тематико-лингвистическая парадигма табу – это классификация и интерпретация смысловых групп табу, которая рассматривает различные направления на основе анализа данных и исследований, мнений ученых, относящихся к данному понятию.