Семантические и функциональные оттенки синонимов, образованных от существительного - Sagyndykuly, B .; Amanzhanova, Zh. E. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассматриваются основные показатели богатства языка – это синонимы, определения синонимов, признаки и способы создания синонимичных слов. Синоним играет важную роль в передаче мыслей, настроений, впечатляющих и художественных выражений, описании предметов и явлений с правильным использованием слов в нужном месте. Так как синонимы являются семантической категорией, то конкретное определение их семантических различий и сходств в языке помогает правильному употреблению слов в языке. Был проведен обзор трудов, посвященных синонимам, взглядов ученых, их научных определений. Известно, что каждая часть речи в казахском языке отличается друг от друга в зависимости от лексического, семантического, грамматического и функции в предложении. Проводится научно-практический анализ семантических оттенков синонимов, образованных от существительного. Синонимы в языке являются неотъемлемой частью словарного запаса. Следовательно, изменения в лексике оказывают непосредственное влияние на развитие синонимов. Семантическое развитие и изменение слов в языке влияет на изменение и обновление значений синонимов. Семантические и функциональные особенности синонимов, образованных от существительных, детально проанализированы компонентным методом на основе использования словаря синонимов казахского языка и толковых словарей казахского языка.