Особенности речевого диалога на языке молодежи - Smagulova, G. N.; Ramazanov, T. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье представлено описание разговорного языка, используемого не только в реальной жизни, но и имеющего собственное «накопленное структурное состояние». В художественной структуре разговорный язык меняется, имеет другую окраску. Произношение и использование разговорной речи в письменном языке – не одно и то же. Мысли в письменной речи свойственны стилю, систематизированы и односторонни, но в устной речи они адаптированы к слушателю и отклоняются от модели письменной речи. Эти особенности в статье поясняются примерами. В статье утверждается, что литературно-художественные произведения ориентируются на разговорный язык посредством диалогов. Несмотря на свои специфические различия, некоторые художественные произведения расширяют стилистический диапазон повседневной разговорной речи через диалоги. В процессе работы определены и выявлены особенности и цели устного диалога на материале языка молодежи. Вместе с тем в статье прагматика и стилистические особенности диалогов в разговорной речи молодежи, феномен экономии языковых единиц, используемых в диалоге, также подкрепляются и объясняются примерами из молодежного языка; анализируются лингвистические аспекты теории диалога, при этом особое внимание уделяется изучению структурных типов диалога, семантической классификации и коммуникативных особенностей в общем языкознании. В статье представлены научные положения относительно перспективы изучения молодежного диалога