Психологизм в романе Абиша Кекильбаева «Конец легенды» - Bayazitov, B. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье проводится психологический анализ романа «Конец легенды» классика казахской литературы А. Кекильбаева. В ходе исследования рассматриваются внутренний мир и поведение героев произведения, дается описание традиций и быта народа, характерных для той эпохи в соответствии со спецификой и природой категорий времени и пространства. В работе раскрываются настроение и мысли всех изображенных в романе лиц, показывается их поток сознания. На основе применения различных методов и приемов изучения психологизма художественного произведения, предлагаемых в современном литературоведении, доказывается гармоничное использование художественных средств в творчестве писателя. В статье указывается, что полнота воплощения идеи, совершенство художественного решения автора достигаются путем умелого описания психологического состояния героев, окружающего их мира, эпохи, в которую они живут. В процессе анализа отмечается, что образ правителя – это сложный образ. В статье доказывается, что психологизм художественного произведения как область науки, требующая междисциплинарных исследований, становится основным объектом исследования в мировом и казахстанском литературоведении. В настоящее время в разных жанрах литературы заложен новый характер психологизма. В литературоведении активно разрабатываются инновационные методы и приемы психологического анализа. В ходе исследования подчеркивается, что в казахской литературе творчество А. Кекильбаева выделяется тем, что оно может служить ярким примером психологизма. Каждая деталь, художественное решение в произведении создает эстетическое впечатление в восприятии читателя. Результаты исследования свидетельствуют о том, что через роман писателя художественное произведение и психологизм находятся в неразрывном единстве.