Казахская проза начала ХХ века в исследованиях Зинола Бисенгали - Shortanbayev1, Sh. A.; Mamyrov, A . (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Данная статья посвящена научной деятельности доктора филологических наук, профессора, академика Международной академии общественных наук имени Шынгыса Айтматова Зинол-Габден Кабиұлы Бисенгали, внесшего неоценимый вклад в исследование казахской литературы, в изучение казахской прозы начала ХХ века. Актуальность научных исследований заключается в анализе и выявлении особенностей первых образцов прозаического жанра, опубликованных в прессе, в изучении становления отечественного прозаического жанра начала нового века, определения закономерностей его развития, достижений и недостатков. Также в статье рассматриваются предпосылки становления и развития профессиональной прозы и ее неповторимая оригинальность, связь прозы с реальной жизнью народа; анализируются уникальные методы и стили отдельных писателей, которые исследовал в своих научных трудах З. Бисенгали. Особое внимание уделено углубленному изучению формирования романного мышления в нашей литературе. В статье исследуются художественные особенности казахского романа начала ХХ в., проанализированные в исследованиях Зинол-Габден Бисенгали, подробно рассматриваются тематико-мировоззренческие, художественно-стилистические исследования казахских писателей, таких как Ш. Кудайбердыулы, М. Дулатов, С. Торайгыров, Ж. Аймауытов, М. Ауэзов, С. Сейфуллин, С. Муканов и др. В статье также представлены работы ученого, раскрывающие особенности мышления казахских романистов начала ХХ века и различные факторы, повлиявшие на их творчество.