Отражение иллюстративных материалов в толковых словарях казахского и турецкого языка - Sagidolda, G. .; Taimullina, K. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Толковый словарь призван содержать общие и часто используемые слова литературного языка, анализировать и объяснять их значения, а также показывать лексические и семантические нормы литературного языка. Толковый словарь предусматривает систематизацию в определенном порядке информации, связанной с культурным, материальным богатством, как в содержании широко употребляемых, так и редко употребляемых слов. Толковый словарь – это тип словаря, который систематизирует словарный запас конкретного языка и раскрывает его значения. Во многих словах, особенно в устойчивых оборотах, в их значениях накапливается информация, связанная с культурой, мировоззрением, историей, традиционным хозяйством нации. Такие сведения, содержащиеся в слове, раскрываются в пояснительной записке и уточняется иллюстративным материалом. Приведение примера – одно из требований к созданию толкового словаря, потому что примеры, приведенные в толковом словаре, являются дополнительным иллюстративным материалом, который еще больше определяет природу заглавных слов, их стилевые и смысловые, грамматические особенности. Цитируемые материалы в словарной статье доказывают, что слово существует или когда-то существовало. В статье рассматриваются определения ученых-исследователей к цитируемому материалу, языковые функции примеров, приведенных в толковых словарях. В толковых словарях казахского и турецкого языка речь идет о предоставлении цитируемых материалов. Ключевые слова: иллюстративный материал, цитата, пример, толковый словарь.