Потенциальные возможности кодифицирования неологизмов в современном казахском языке - Aldasheva, K. S.; Kondybayeva, R. Zh.; Serikbayeva, A. D. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье проведен комплексный анализ процессов кодификации и нормализации новых слов, появившихся в казахском литературном языке в определенный период развития общества (1991- 2020 гг.) в соответствии с распространением их в коммуникативно-языковом пространстве. Авторами была предпринята попытка рассмотреть понятия кодификации лексических инноваций в контексте концепций языковой политики и практики осуществления сознательного вмешательства в языковое развитие в Казахстане. Было установлено, что кодификация новых слов означает этапы процессов и их результаты. По мнению авторов данной статьи, научнопрактическая систематизация и обоснование процессов кодификации и нормализации новых слов, появившихся за последние четверть века, внесут определенный вклад в реализацию приоритетных направлений языковой политики Казахстана – усовершенствование лексического фонда казахского языка; унификацию и кодификацию новых лексических единиц; в успешное формирование национального корпуса казахского языка. Особенно этот вопрос актуален в эпоху глобализации и тесно связан с развитием интернета и новых технологий. Определение методологических основ усвоения учащимися новых слов и выработка методической системы для профильных школ будут способствовать совершенствованию и стандартизации методологии обучения государственному языку; повышению востребованности государственного языка. Ключевые слова: cовременный казахский язык, неологизмы, лексический фон, кодификация, языковая политика, казахская неология и неография.