Лексико-стилистические особенности художественных текстов на английском языке - Uimanova, X. P.; Kakishev, M. G. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Данная статья посвящена рассмотрению лексико-стилистических особенностей художественных текстов на примере произведения Нелл Харпер Ли «Иди, поставь сторожа», которое было опубликовано в 2015 г. Нелл Харпер Ли является одной из самых выдающихся американских писательниц ХХ века, прославившейся своей книгой «Убить пересмешника», которая досконально изучается в школах и высших учебных заведениях в Америке. Так как книга «Иди, поставь сторожа» была опубликована недавно, еще нет достаточно полного и детального анализа данной работы американской писательницы, что подтверждает актуальность нашей статьи. Нашей целью является установление характерных черт, присущих тексту данного автора, путем анализа лексических и стилистических аспектов. Мы сделали акцент именно на художественном произведении, так как именно в таких произведениях ярко прослеживаются стиль и выразительные средства языка писателя. Посредством рассмотрения общих для художественных текстов лексико-стилистических особенностей мы обнаружили много примеров в книге «Иди, поставь сторожа», среди которых стилистические средства, такие как эпитеты, метафоры, а также сленг, а в авторском стиле преобладает разговорная лексика. Результаты данной работы могут быть использованы при обучении студентов филологов. Ключевые слова: лингвостилистика, стилистические особенности, лексические особенности, художественный текст, Харпер Ли.