Анализ стилистических особенностей «Белого парохода» на основе статистики частотности слов - Xuhong, He; Ruoxin, Li (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
стоту и длину слов, а также тематические слова романа. На этой основе были проанализированы текстовые особенности романа «Белый пароход», раскрыты темы и стиль романа автора Айтматова, обобщены основные ценности, выраженные или отраженные автором в романе. Наши исследования используют корпус литературных произведений и инструменты корпусного анализа для более детального, глубокого и конкретного описания айтматовских произведений, методы корпусов изучения позволяют получить представление транслингвальной языковой личности. Корпусный анализ текста, конечно, не заменяет собой оценку самого литературного произведения, а лишь предоставляет доказательства, подтверждающие наше понимание произведения. Применяя корпусные и статистические методы к изучению языкового стиля литературных произведений и стиля писателей, исследование обосновывает использование корпусных стилистических и статистических методов, чтобы перевести изучение литературных жанров от опоры на интуицию к опоре на объективные и обширные статистические данные. Статистические данные могут быть использованы не только для подтверждения предыдущих выводов, но и для выявления некоторых значимых стилистических особенностей, которые ранее оставались незамеченными, что расширяет горизонты исследования и значительно усиливает научный и эмпирический характер традиционных литературных исследований.