Концепт «отбасы/семья» в языковом сознании - Baizakova, V. Y.; Duisekova, K. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Язык рассматривается как выражение национальной культуры и национального развития, а проблемы когнитивной лингвистики изучаются на стыке таких наук, как этнолингвистика, линвокультурология, психолингвистика, социальная лингвистика. В связи с этим в последнее время в лингвистике возрастает потребность и интерес к изучению концептуальной природы как языковой картины мира, в которой отражены накопленные культурные, национальные представления человека о мире. В статье изучен и проанализирован концепт «отбасы/family» в языковом сознании на основе двух языковых материалов. Репрезентанты, входящие в состав концепта «отбасы/family» на английском и казахском языках, интерпретируются по когнитивным парадигмам, раскрывающим семантику концепта "отбасы": 1) семья – это дом; 2) семья – это единство; 3) семья – дети; 4) семья – теплое гнездо; 5) семья-это гостеприимство; 6) семья – родина; 7) семья - женщина, 8) семья - члены семьи. С целью выявления общих и специфических признаков концепта «отбасы/family» изучен языковой материал на основе паремии казахского и английского народов. В результате проведения такого исследования стало возможным на основе проведения сравнительных исследований языковых единиц определить этническую специфику менталитета этих народов, отразить языковые особенности и линвгокультурную природу, специфику сознания и мышления каждой нации. Ключевые слова: концепт, концепт «отбасы/family» , языковое сознание, линвокультурология, когнитивная лингвистика.