Ассоциативно-вербальная сеть лексических инноваций в ментальном лексиконе: результаты эмпирического исследования - KAldasheva, K.S.; Nabidullin, A.S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
Сознательная деятельность человека по отношению к языку – важнейший социальный фактор, влияющий на сохранение языка в целом. Современная мировая лингвистическая наука предлагает использовать новую методологию и методы на стыке наук, отходя от традиционного структурно-типологического подхода к рассмотрению языковых единиц для глубокого изучения изменений, происходящих в эволюции любого языка. Таким образом, в последние годы было предпринято использование междисциплинарных эмпирических методов и их результатов для описания глубоких внутренних изменений, наблюдаемых в языке. Актуальна оценка состояния лексических инноваций, возникающих на современном этапе развития в казахском литературном языке и в их функционировании в речи носителей языка. Результаты ассоциативного эксперимента доказывают, что место лексических инноваций в языковой системе, устной и письменной коммуникации неодинаково. Ассоциативный эксперимент – эмпирический метод, позволяющий в соответствии с интеграционными направлениями лингвистики, с помощью которого можно проводить комплексный анализ языковых единиц, с культурно-национальным, познавательным содержанием в сознании личности и сообщества в целом. Результаты ассоциативного исследования позволяют оценить потенциал казахского языка в создании лексических инноваций, выявить возможности каждого словообразовательного подхода. Результаты проведенного исследования показывают, что на количественно-качественное содержание ассоциативно-вербальной сети в ментальном лексиконе каждой лексической инновации по-разному влияют интра- и экстралингвистические факторы. В статье рассматривается роль ассоциативного эксперимента в осуществлении междисциплинарных исследований и анализируются результаты ассоциативного эксперимента, осуществленного с целью описания самоорганизации изученных лексических инноваций в ментальном лексиконе носителей языка.