Риторика и просодия судебного дискурса в средствах массовой информации - Kussepova, G.T.; Kenzhigozhina, K.S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
Не только в Казахстане, но также и во всем мире актуален вопрос распространения юридической практики с целью информирования населения о текущих уголовных делах и их судебных решениях. На сегодняшний день имеются малочисленные работы, посвященные исследованию риторической функции просодии в судебном дискурсе, как в отечественной, так и в международной науке. Как известно, интерес к изучению просодического уровня языка начал проявляться с появлением новых компьютерных программ, позволяющих рассмотреть просодику, а именно временные характеристики речи, такие как скорость, продолжительность, интонация и пауза речи. Соответственно, данная статья посвящена работе по изучению риторической функции просодии в судебном дискурсе. Из-за многофункциональности просодии и его сложности изучение просодической функции судебного дела по СМИ в контексте риторики позволяет понимать смысл просодических процессов в речи в новостях. Для проведения данного исследования были использованы материалы из новостей по уголовному делу Эзры МакКэндлс, которое рассматривалось в период с 2018 по 2020 год в США. В работе были применены такие методы исследования, как риторическо-дискурсивный анализ, а также акустический анализ с применением компьютерной программы Praat. Просодический анализ судебного дискурса в контексте риторики позволил выявить приемы просодического повествования, такие как чередование интенсивности, повышения и понижения тона, речевые паузы, призванные воздействовать на восприятие дела слушателями.