Лексико-семантическая сочетаемость слов в казахском языке - Talgatkyzy, G.; Amirbekova, A.B.; Urakova, L. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье рассматривается разница между понятиями «сочетаемость» и «валентность». Выделяются типы сочетаний в языковой системе. Цель статьи – исследовать функции и виды сочетаний как языковой категории. В статье использованы дедуктивный, индуктивный методы, методы контент-анализа. Анализируются критерий лексического сочетания в языковой системе. Также был рассмотрен потенциал сочетания казахских слов. Анализ языкового материала привел нас к выводу о том, что лексические словосочетания с признаковым компонентом обладают аппозитивным потенциалом. Изучение типов сочетании слов привело к выдвижению гипотезы о том, что валентность может быть не только структурной, стилистической, функциональной, но и семантической. Валентностная способность слов, хотя и чрезвычайно важна, не является доминирующей в определении их комбинаторики. Более значимой здесь представляется их позиция сочетаемости по значению. Описаны валентностные свойства казахского языка, выявлены отличительные особенности проявления валентностных свойств. Результаты анализа особенностей валентностных свойств казахской лексики могут быть также использованы в изучении теории валентности общего языкознания. При изучении валентностных свойств языка основным является анализ его лексической семантики, определение его принадлежности к семантическим группам, характеризуемым полевой структурой.