Культурный концепт ЗОЛОТО / ЗОЛОТОЙ в поэтических произведениях А.С. Пушкина - Yanlei, G. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье представлен анализ поэтических произведений А.С. Пушкина в аспекте использования в них лингвокультурного концепта ЗОЛОТО / ЗОЛОТОЙ. Рассмотрена релевантная теоретическая база исследования термина концепт данного концепта в когнитивном и культурологическом плане. В работе использованы методы сплошной выборки фактического материала и метод когнитивного анализа. Определены этапы экспериментального исследования лингвального воплощения данного концепта в лексикографии и в пушкинских произведениях. Высокая частотность указанного концепта в поэтических текстах Александра Пушкина обусловила актуальность исследования. Ключевое слово концепта «золото» имеет в исследуемых текстах как прямое, так и переносное значение. В работе проанализированы контексты, иллюстрирующие оба указанных типа значений. Анализ контекстных переносных значений слова «золотой» позволил описать особенности создания положительной и отрицательной коннотации, передать многообразие презентации цветовых лексем, охарактеризовать их обобщенное символическое значение. Выявлены случаи расширения семантики цветообозначения, его переносно-образного употребления, когда цветовое прилагательное становится многоплановым и многозначным. Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод о том, что концепт ЗОЛОТО / ЗОЛОТОЙ, вербализованный в поэтическом творчестве А.С. Пушкина, вносит заметный вклад в создание в целом позитивной, яркой атмосферы его поэзии. Ключевые слова: русская поэзия, культурный концепт, золотой, символ, цветовой образ, семантика цвета.