К вопросу об ономопрагматике (на материале прозвищ архитектурных и жилых зданий) - Abdrakhmanova, T. M.; Kusmanova, G. A.; Satkenova, Zh. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Прозвища являются частью антропонимики, которая дается не только людям за их примечательные черты, но и зданиям. Цель данной статьи выявить структурно-семантические особенности прозвищ архитектурных и жилых зданий, выявить основные мотивационные признаки прозвищ. Ономастика имеет тесные связи с историей, культурологией, страноведением, филологией, археологией, лингвистикой. Научная актуальность работы заключается в типологии ономастических произведений. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования на уроках языкознания. Используемые методы: сравнение, статистический расчет, семантический анализ. Исследование может дать возможность определить семантику местных топонимов. Для чего высотным зданиям нужны прозвища? Здания необычной формы были известны всегда, как например, Пирамида. Лондонский Тауэр Бридж скоро станет самым высоким зданием Великобритании. И как принято для современных небоскребов имеет прозвище – «Осколок». Оно основанно на его форме. Название присоединится к таким глупым названиям как Корнишон, Бритва, Картотека, Огурец и Терка для сыра. Осколок был задуман на клочке салфетки в Берлинском ресторане архитектором Ренцо Пиано в 2000. Его вдохновили железные дороги, лондонские шпили венецианского живописца Каналетто и мачты кораблей прошлого. Ключевые слова ономастика, ономопрагматика, прозвища, культурология.