Современные языковые тенденции: особенности нормы и узуса - Sarsenbay, Zh. A.; Salkynbay, A. B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье анализируются актуальные социолингвистические проблемы государственного языка. Соблюдение традиционных норм национального литературного языка, выявление основных тенденций его развития, составление описания новых норм, сбор и систематизация способов подачи речи в коммуникативной практике, в связи с этим, в соответствии с современными актуальными вопросами являются лингвоантропоцентрическая направленность, определение, пересмотр и уточнение понятий казахской речевой культуры и основных научных принципов. В связи с переходом казахского алфавита на латинскую графику дальнейшее совершенствование орфологической кодификации казахского языка превратилось в одну из наиболее острых проблем в научно-методическом аспекте. Унификация и нормирование языковой нормы/литературной нормы способствует повышению уровня языковой культуры носителей языка, обогащению языка, а также обеспечению полноценного функционирования казахского языка как государственного. В статье анализируется соотношение понятий норма – языковая норма – литературная норма, узус и концептуальные отличительные признаки, особенности, характеризующие нормы, такие как традиционные и внутридинамические. Традиционно анализируются примеры, представленные в словаре ошибочных словоупотреблений «Сөзтүзер», составленном коллективно такими учеными, как Ш.Курманбайулы, Ж.Жакыпов, Т.Ермекова, О.Жубаева, Б.Суйеркул, Н.Кожабек, А.Алменбет. При этом в качестве основного критерия была взята частота употребления языкового факта при определении различия между нормой и узусом.