Значимость изучения спортивного медиа дискурса в высших учебных заведениях - Anuarbekova, Zh. M.; Tayeva, R. M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Данная статья посвященазначимости изучения такого довольно широкого понятия, как спортивный дискурс. На сегодняшний день спорт является одной из тех сфер общественной жизни, знакомство с которой осуществляется преимущественно через медиа пространство. Спортивная деятельность развивается ежедневно, а вместе с ним развивается и медиа сфера. Спортивные мероприятия выполняют важную роль в развитии культуры страны и народа, также спорт можно считать фактором общения между культурами. Цель данной статьи заключается в определении частоты использования спортивного дискурса студентами высшего учебного заведения в академической сфере и в повседневной жизни. Значительную роль в реализации употребления спортивного дискурса играет общение, в частности речь.Объектами исследования являются спортивный дискурс и спортивный медиадискурс. В ходе научной работы был проведен сравнительный анализ результатов опроса, где была показана статистика использования спортивного дискурса на уровне вуза.Результаты исследования могут быть применены для развития контекстуального понимания спортивных блогов, спортивных новостных каналов и речи комментаторов спортивных мероприятии на иностранном языке. Кроме этого, результаты статьи могут быть применены для составления учебных пособий и методических рекомендаций по изучению спортивного дискурса. Ключевые слова: спортивный дискурс, медийный дискурс, межкультурное общение, анализ дискурса, спортивная речь.