Прагмалингвистические особенности перифраз современного медиа-текста - Koblandina, К. S.; Yessenova, K. O. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В данной статье рассматриваются прагмалингвистические особенности перифраз, используемых в современном медиа пространстве. Несмотря на богатство и плодородия казахского языка, члены общества для того, чтобы максимально кратко донести свою мысль, имеют тенденцию использования заимствованных слов в своей речи. Этот процесс оказывает отрицательные воздействия как на систему мышления, так и наобщую культуру человека. Потому в повседневной жизни необходимо широко пропагандировать употребления образных выраженииотражающую художественную компетентность нашего родного языка, в частности, имеющие особенное место использования перифраз. Осуществление вышеназванной задачи рационально и легко можно будет осуществить через средства массовой информации, которые занимают во всех сферах общественной жизни надежное место. В связи с этим, тема авторов статьи, поставившего целью дать семантический прагмалингвистический анализ перифраз современного медиа-текста, является актуальной, и приведенные факты действительными и реалистичными. Основным объектом исследования в области лингвопрагматики являются медиатексты различной тематики, публикуемые в современных казахскоязычных СМИ. Автор классифицирует фрагменты медиатекстов, используемых в периферийных единицах, собранных из изданий и сайтов, знакомых современному казахстанскому читателю, применительно к ряду сфер общественной жизни. Умение уместно и эффективно использовать богатую лексику родного языка для передачи конечной прагматической позиции автора медиатекста - интересная и сложная задача, требующая от исследователя большой ответственности. Заявитель стремился соответствовать такому высокому стандарту и использовать для этого последние исследования в области лингвистики. Ключевые слова: перифраза; медиатекст; социальное положение; лингвопрагматика.