O литературных сказках Б. Сулейменова - Izmakhan, T. S.; Orda, G. Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье рассмотрены тенденции развития современной детской литературы на основе литературных сказок. В качестве объекта исследования были взяты литературные сказки современного казахского детского писателя Б. Сулейменова, проанализирована функция жанра сказки в воспитании детей. Писатель написал для детей сказки, такие как «Жанайқай (Крик души)», «Горилла адам (Человек-горилла)», «Туған күніңмен, Айтұмсық! (С днем рождения, Айтумсык)», «Жыртқыш балық жайлы хикая (Рассказ о хищной рыбе)», «Алабай-Далабай», «Африканы арқалаған Кака (Кака, несущий Африку)», «Қыранның қанаты жылайды (Плачет крыло орла)», состоящая из двух повестей «Хан шатырдан – Күн шатырға саяхат! (Путешествие от Хат шатыра до Шатыра солнца)». Путем группировки, систематизации и анализа сказок писателя было определено, что большая часть его произведений о животных. При анализе литературных сказок особое внимание уделяется проблеме преемственности многовековой традиции и новизны в детской литературе. Содержательные поиски в сказках писателя оцениваются в контексте традиций и новшеств в национальной литературе. Проанализированы сказки писателя о животных с целью дифференциации художественно-эстетических достижений в современной детской прозе. На основании мнений отечественных и зарубежных ученых о жанре сказки автор пришел к выводу о сходстве и различии традиционных сказок и авторских сказок. Исследования современного детского писателя Б. Сулейменова в выборе темы служат дополнением содержания литературных сказок. Из сказок о животных определена познавательная функция художественного произведения, а его вклад в воспитание будущего поколения выражен авторской позицией. Ключевые слова: детская литература, проза, художественная литература, сказка, волшебное сказка, бытовая сказка, авторская сказка.