Судьба женщины в романе «Улпан» - Yildiz, N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье всесторонне рассматривается образ женщины в романе «Улпан» Габита Мусрепова. Изучение образа женщины всегда остается одним из наиболее актуальных вопросов. С целью раскрытия женского образа автор анализирует национальные традиции и ценности в произведении. В статье отмечается, что в романе поднимается проблема женского неравенства, которая проявляется в казахских обычаях. В обществе того времени сватовство, похищение невесты, токал, аменгерство, калым выступали факторами, влияющими на положение женщины в семье. Указывается что, тип брака влияет на наследование после смерти супруга. В данной статье судьба казахской женщины исследована с точки зрения свадебной традиции, так как данная традиция существует у всех тюркских народов и даже у других народов мира. Они оказывают сильное влияние на жизнь женщин. Данное исследование было рассмотрена на материале казахского романа, который является лишь одним из тысяч произведений, посвященных теме брака и женщин. Анализируя поступки Улпан, главной героини произведения, автор выявляет мудрость и дальновидность, терпение, казахских женщин любовь к родной земле. В статье автор опирается на перевод романа «Улпан» на турецкий язык. Основные выводы основываются на сопостовлении точек зрения турецких ученых о романе «Улпан».