Концепция автора и личности в романах К. Жиенбая - Samenkyzy, U.; Turysbek, R. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье рассматривается понятие автора и личности в романах лауреата Международной литературной премии Алаш, писателя К. Жиенбая. Романы «Даңқ түрмесінің тұтқыны», «Ән салуға әлі ерте», «Жер үстінде де жұмақ бар», написанные на тему современности, представляют собой цикл романов, которые продолжаются друг с другом, поскольку у них общие темы, времена года и сюжетные линии. Хотя профессии и функции героев романов разнообразны, они являются близкими людьми, уроженцами одного региона. Любой из них глубоко ощущает последствия экологии. Но они не хотят покидать свои родины и переезжать в другие регионы. Они живут в этом районе и стремятся развивать родную землю. Это новаторские люди, которые почувствовали дыхание современности. Особенности героев писателя-умение ценить ценности родного края. Тем самым стремится дифференцировать прошлое и настоящее. В описании автора переплетаются несколько противоречивых жизненных сцен в одном регионе. Остров является зоной человеческих экологических бедствий, Байконур - мировой космодром, мавзолей Коркыт ата – священным местом тюркских народов. Писатель творчески развернул этот контраст в своих произведениях. Поиск истоков и ценностей народного духа исполняется безудержной тоской героев. Автор, широко описывая актуальные проблемы региона, художественно изображает любовь к родной земле, самоотверженность, силу духа, стремление к новизне. Сочинения построены на внутренних чувствах, переживаниях героев. Писатель отказывается от авторского повествования и сразу же стремится рассказать, описать душу героя. Время от времени образ обители, средние реалии и социально-общественные проблемы, интриги личности передаются с восприятием героев, с точки зрения-суждения. Тем самым герой, во-первых, воплощает себя, а во-вторых, образ времени с героическим познанием становится художественной реальностью. Характеризуется сложностью межличностных отношений. Романы писателя относятся к числу успешных произведений современной казахской прозы.