Модально-смысловые оттенки, выражаемые вопросительными высказываниями - Ybyrayim, А. O.; Yelikbayev, B. K.; Koshikbayeva, G. D. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье рассмотрены модально-смысловые оттенки, выражаемые вопросительными высказываниями на казахском языке, которые используются для получения не только определенную информацию, но и для выражения одобрение (согласие), уточнение, совет, указание, предложение, сравнение, обращение внимания (вызвать реакцию), вывод, оправдание, предупреждение, разрешение, запрет, отказ, возражение, протест, принуждение (уступка), просьба, умоление, запугивание, обвинение (укорение). Указанные модально-смысловые значения выражаются, в основном, в вопросительных высказываниях вопросительным местоимением, вопросительными частицами ма/ме, ша/ше, конкретизирующей частицей ғой, языковые единицы с вопросительным значением (междометия), установившимся структурами и другими устойчивыми словосочетаниями, общим содержанием высказывания, вопросительной интонацией. Также данные модально-смысловые оттенки могут выражаться в речи с использованием вопросительного местоимения, вопросительной частицы вместе с другими различными структурами. Указанные модально-смысловые значения усиливаются за счет повтора вопросительного местоимения, вопросительной частицы, слов, непосредственно относящегося к запрашиваемой информации, и употребления других языковых единиц (формы наклонении глаголов, аналитические форманты и др.). При выражении вышеуказанных модальных смыслов в вопросительном высказываний важную функцию играет содержание речевого актас вопросительным значением, т.е. целостный контекст (синтаксическая целостность), прагматическая цель говорящего (автора, героя) в зависимости от речевой ситуации. Ключевые слова: вопросительное высказывание, модально-смысловые оттенки, вопросительное местоимение, вопросительная частица.