Категории каузальности функциональной грамматики - Alkebaeva, D. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В статье описываются категории функциональной грамматики, которая считается одним из новых направлений в лингвистике. Функциональная грамматика имеет свои характерные категории и понятия. Категория каузальности представляет собой универсальное понятие с очень обширной семантикой, смысл которой в функциональном семантическом поле раскрывается посредством различных языковых единиц. Иисследование понятия каузальности функциональной грамматики в общем языкознании и казахском языкознании основано на теории речевой деятельности и является предметом специального изучения в языках мира. Впервые введение этого термина в научный оборот как теории рассматривалось с точки зрения структурной грамматики. В настоящее время представлены теории и эмпирические методы об основных функциях функциональной грамматики. В современной функциональной грамматике в раскрытии природы понятия каузальности особое значение придается интеграционному рассмотрению как комплексной целостности, взаимосвязанной с элементами других языковых уровней. Такие исследования открывают путь к более полному и глубокому пониманию природы и смысловых аспектов языкового явления. Поэтому, рассматривая деятельность каузальных понятий с точки зрения теории функционально-семантического поля, можно в полной мере раскрыть природу указанной категории, указав парадигму и синтагмическое соотношение всех языковых средств и раскрывая их семантическую структуру. При этом языковые уровни, относящиеся к каузальной категории, следует рассматривать не только с грамматической позиции, но и относительно других категорий, которые могут выражаться посредством других уровней языка. Следовательно, понятия причинно-следственной связи признаются семантической категорией и четко систематизируются парадигмы языковых единиц, образующих ее тип. Анализ семантики каузальной категории в функционально-семантическом поле является основной целью исследования. Лексические, грамматические, грамматико-синтаксические языковые признаки, относящиеся к их центральным и второстепенным или микроотраслям, были объединены в одну систему и условно сгруппированы. Каузальная базовая категория в функционально-семантическом поле речевой деятельности и семантика ее языковых приемов очень обширна и в казахском языке она создается различными языковыми приемами. Особое внимание уделяется тому, что понятие каузальности имеет разнообразное смысловое содержание и связано с категориальной ситуацией.