Вербализация дискурса пандемии Covid-19 в медиа-пространстве - Kurkimbayeva, А. M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Глобальный кризис в области здравоохранения, известный как COVID-19, неизбежно вошел в современную жизнь человечества. Ежедневно в СМИ сообщали об этой катастрофе. Негативное влияние коронавируса на человечество, культуру и экономику было огромным. Пандемия короновируса влияла и на повседневный образ жизни, психологию языковых личностей и менталитет, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Цель статьи: выяснить, с помощью каких языковых средств в медиа-дискурсе, «Пандемия Сovid 19» была реализована в медиапространстве. Теоретическое значение исследования заключается в том, что результаты исследования будут способствовать выявлению форм короновирусной лексики, сложившейся в казахском медиа мире, и дальнейшему изучению природы Ковид-дискурса в лингвокультурах с различными исследовательскими результатами. Практические результаты исследовательской работы могут быть использованы при изучении таких дисциплин, как «Медиадискурс», «Медицинский медиа дискурс», «Ковид – дискурс» для студентов и магистрантов, обучающихся по специальности «Иностранная филология», а также при составлении словарей и глоссарий, посвященных лексическому составу термина «Covid». Методологическую основу научной статьи составляют медиа-дискурс и дискурс «Пандемия Covid-19». В качестве основных результатов исследования представлено определение дискурса «Пандемия Covid-19», определен его экстралингвистический потенциал и конституциональные признаки рассматриваемого дискурса. Научная статья, также в перспективном плане, будет способствовать дальнейшему изучению языкового потенциала дискурса «Пандемия Covid-19», как новое лингвистическое явление.