Репрезентация концепта «отбасы/family» в казахско-англоязычном политическом дискурсе - Baizakova, V.; Duisekova, K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2024)
В статье рассматривается, как концепт «отбасы/семья» представлен в казахском и английском политическом дискурсе. Репрезентативной особенностью языка как одной из наиболее функциональных характеристик человека является способность видеть мир и, соответственно, он может представлять репрезентацию этого мира в его семантической и понятийной сферах. Все значимое в мире и в окружающей нас действительности не может не быть вербализовано средствами человеческого языка. Иными словами, это означает, что каждый образец языка проходит процесс языковой номинации и находит свое адекватное языковое воплощение в различных формах. Материалами исследования послужили политические речи таких американских политиков, как Дональд Трамп, Джо Байден и инаугурационная речь Президента Казахстана Касыма Жомарта Токаева. Мы взяли политический дискурс для того, чтобы показать переносное значение и языковую модификацию понятия «отбасы/семья». В ходе исследования использовались понятийный (понятийный) анализ, лексико-семантический и сравнительный методы. В результате проведения такого исследования стало возможным на основе проведения сравнительных исследований языковых единиц определить этническую специфику менталитета этих народов, отразить языковые особенности и линвгокультурную природу, специфику сознания и мышления каждой нации. Ключевые слова: концепт, концепт «отбасы/family», политический дискурс, семейные ценности, члены семьи, переносное значение.