Кембридж ағылшын тіл бағалау жүйесі Орталығының (CELA) тілдік тестері. - Tleshova, Zh. K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Мақалада Қазақстан білім беру қызметі нарығында кеңінен қолданылып жүрген ағылшын тілі халықаралық тестеріне шолу жасалған. Кембридж ағылшын тілін бағалау жүйесі орталығының (CELA) тілдік тестері қарастырылған. Мақаланың негізіне алынып отырған тіл тестерін алғашқы кезеңде шетелдік оқу орындарына түсу мақсатында тапсырса, соңғы кезеңде ол тестерді Қазақстанның ішіндегі халықаралық компанияларға жұмысқа тұру және отандық магистратура мен докторантура оқу бағдарламаларына қабылдану үшін де қажетті тестердің бірі ретінде қолданып жүр. Осы мақала шеңберінде талқыланып отырған шетелдік ағылшын тілі тестері ретінде Кембридж ағылшын тілін бағалау жүйесі орталығында (CELA) жасалған тес-терге тоқталамыз. Оған себеп Қазақстан білім беру нарығында қолданылып жүрген шетелдік тіл тестерінің дерлігі аталған орталықтың тест өнімдері. Мақаланың мақсаты неліктен аталып отырған тестер Қазақстан білім беру нарығында сенімді түрде кеңінен орын алуда деген сұраққа жауап табу болып табылады. Мақалада CELA-ның даму тарихына және қазіргі лингвистика, социолингвистика, т.б. теорияларды қамтыған тест тапсырмаларына қысқаша шолу берілген.Языковые тесты Кембриджского центра системы оценки языка (CELA)В статье приводится обзор международных языковых тестов по английскому языку, которые широко применяются на казахстанском рынке образовательных услуг. Рассмотрены виды языковых тестов, разработанные Кембриджской системой оценки уровня языка. Если тесты, которые являются объектом изучения в рамках этой статьи, ранее использовались для поступления в зарубежные вузы, то сейчас они требуются и для трудоустройства в международных компаниях в Казахстане, а также для поступления в магистратуру и докторантуру в вузах страны. В рамках данной статьи мы будем рассматривать только экзаменационные тесты, созданные Кембриджской системой оценки уровня языка среди остальных зарубежных языковых тестов. Так как основная масса экзаменов, проводимые в Казахстане являются продукцией Кембриджского языкового экзаменационного центра CELA, автор статьи старается ответить на вопрос, почему эти тестынадежно распространяются на рынке образовательных услуг Казахстана. Также, в статье дается краткий обзор исторического развития CELA и тестовых заданий с учетом существующих на сегодняшний день теорий в лингвистике, социолингвистике и т.д.