Вопросы культурной, национальной и риторической идентичности в поэзии жырау как объект этноперевода - Разумовская, В.; Идрисова , Э.; Азкенова, Ж. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2024)
В песнях жырау сформирован риторический идеал, получивший очертания в культурной, национальной и риторической идентичности. Национальное своеобразие казахской риторики требует изучения с позиций современной методологии и представляет сложный объект для этноперевода. В статье предпринято описание культурной и национальной идентичности в поэзии жырау, ее влияния на риторическую идентичность. Исследовательские и переводческие пути решения построены на толковании картины мира в аспекте рефлексии и пандетерминизма, классификации риторических статусов высказываний и риторических модальностей, структуре символики и аллегории и порождения ими новых значений, выявлении разновидностей символов в поэзии Асана Кайгы, системе культуронимов в поэзии Казтугана и Доспамбета жырау. Научная значимость работы заключается в описании картины мира в поэзии жырау с позиций герменевтики и феноменологии, обосновании категории «риторическая идентичность» и выявлениях их роли для создания точных переводов. Практическая значимость состоит в использовании полученных результатов для создания новых переводов поэзии жырау. Применение дискурсного подхода позволило выработать методологию риторической идентичности и рекомендации для переводчиков поэзии жырау. Описание картины мира в поэзии Асана Кайгы, Казтугана и Доспамбета жырау позволило обозначить роль символа и аллегории. Установлена связь между риторическими статусами высказывания и картинами мира. Обоснована роль аллегории при передаче риторической аргументации и создании новых переводов. Показана роль культуронимов как приема риторического влияния поэта на адресата, фактора иллокутивного воздействия и стратегии перевода. Ценность исследования состоит во введении в оборот отечественной науки понятия «риторическая идентичность». Практическое значение итогов работы заключается в выработке рекомендаций для переводчиков путем толкования идентичности и передачи способов воздействия жырау на слушателя как условия эффективности коммуникации. Ключевые слова: жырау, идентичность, картина мира, коммуникация, культуронимы.