Жанры спортивного медиадискурса - Әнуарбекова, Zh.; Таева, R. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Данная статья направлена на изучение разнообразных жанров спортивного медиадискурса и их влияния на спортивную культуру и восприятие. В статье рассматривается эмотивная оценночность словосочетании и выражении, которые были отобраны из материалов спортивного дискурса. Методологической основой исследования являются лингвистический и сравнительный анализ, которые позволяют изучить эмотивную оценночность словосочетаний различных жанров спортивного дискурса, включая новости, репортажи, комментарии, отчеты, интервью и аналитические материалы из англоязычных источников. С помощью анализа примеров из аутентичных англоязычных материалов и изучения контекста в статье демонстрируется, как каждый жанр спортивного медиадискурса выполняет свою уникальную функцию: предоставление релевантной информации, анализ стратегий и тактик, а также глубокое погружение в спортивный мир. В статье освещены инновационные возможности цифровых технологий в развитии этих жанров. Результаты сравнительного анализа помогают понять какую эмотивную оценночность имеет тот или иной жанр спортивного дискурса. В заключении подчеркивается важность критического мышления при восприятии информации из различных источников спортивных медиа, а также понимание эмотивного окраса выражении из источников спортивных программ. Статья вносит вклад в изучение функциональных разновидностей письменного и устного языка спортивного дискурса. Результаты исследования могут быть использованы для разработки контекстного понимания иноязычного использования спортивных блогов, спортивных новостей, каналов и комментаторов спортивных мероприятий. Ключевые слова: cпортивный медиадискурс, жанры спортивного медиадискурса, спортивный репортаж, спортивный комментарий, эмоциональная оценка, спортивная культура, интерактивные медиа.