Проблемы идентификации анималистических образов в рассказах о Кожанасыре - Кенжекожаева, А.; Дарибаев, S.; Мамбетов, Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
Кожанасыр – сатирический литературный персонаж, широко известный в восточной культуре, олицетворяющий народную мудрость и дальновидность. В историях, наполненных юмором и жизненными поучениями, связанных с его именем, особое место занимают анималистические образы, среди которых выделяется образ осла. Данный образ направлен на характеристику таких черт человеческого характера и природы, как мудрость, покорность, терпеливость, трудолюбие, а также глупость и мещанство. В рассказах образ осла выполняет важные культурные, символические и социальные функции в раскрытии сущности Кожанасыра, его мудрости и жизненной философии. В статье основное внимание уделено анализу способов идентификации анималистических образов и особенностей их интерпретации в контексте мировой литературы и фольклора. Особо рассматривается место образа осла в культурном и историческом контекстах, а также его влияние на социальные нормы и стереотипы. Этот персонаж иногда выступает второстепенным литературным героем, вовлекающимся в сюжет, а иногда становится прямым объектом сатиры, превращаясь в средство передачи философских и этических идей. Кроме того, в статье анализируется функция анималистической символики в отражении социальных проблем и негативных качеств человека. Рассматриваются различные методы и приёмы идентификации образов, их культурное воздействие и значение в общем контексте фольклорных текстов о Кожанасыре. В результате исследования установлено, что сложный литературный характер, раскрываемый через анималистические образы в историях о Кожанасыре, представляет собой феномен, требующий комплексного изучения. Ключевые слова: Кожанасыр, анималистический образ, литературный герой, юмор, социальная идея, интерпретация, идентификация.