Теоретические основы и коммуникативная структура медиатекста - Елубаева, П.; Кудьярова , Ш.; Хамидова, А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В данной статье рассматриваются теоретические основы и коммуникативная структура медиатекста в контексте языкового образования. Цель исследования – систематизировать понятие медиатекста на основе современных научных подходов и выявить методологические возможности его использования в языковом образовании. Медиатекст представлен как междисциплинарный объект исследования, сформировавшийся в рамках современной медиакультуры; проанализированы его концептуальные аспекты и теоретические основы, определены ключевые характеристики. В качестве методов исследования применялись теоретический анализ, сравнительный анализ, описательный метод и методологическое моделирование. На этой основе были выявлены социально-культурные особенности восприятия и понимания медиатекста, а также условия его применения в языковом образовании. Медиатекст трактуется не только как средство передачи информации, но и как сложный социально-коммуникативный феномен. В результате проведённого анализа систематизированы пять основных подходов к исследованию медиатекста: критический, когнитивный, культурный, партисипаторный и педагогический. Показано, что данные подходы соотносятся с использованием лингвистического, стилистического, нарративного, семиотического, контекстуального и дискурсивного методов анализа. Кроме того, в исследовании учитывается концепция динамики медиатекста Сологаника, включающая три уровня: внутритекстовый, подтекстовый и гипертекстовый. Для охвата указанной многомерности предложена комплексная модель анализа медиатекста, объединяющая три измерения: структурное (жанровая и языковая организация), прагматическое (ориентация на аудиторию и социально-регулятивные функции) и культурное (репрезентация ценностей и культурных кодов). Данная модель может служить методологической основой для будущих эмпирических исследований и развития медиаграмотности в образовательной практике. Ключевые слова: медиатекст, прагматическая характеристика, структурное качество, культурная ценность, подходы и методы анализа, интерпретация текста.