Методы повышения цифровой компетентности студентов казахской филологии - Иманкулова, М. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:18108b71-0cc3-4f06-8280-7fc6337e8be6-3" data-testid="conversation-turn-8" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"> <div class="[--thread-content-max-width:40rem] thread-lg:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="99e99019-bdad-47ea-85c3-82805e3100cc" data-message-model-slug="gpt-5"> В современной глобальной системе образования возрастает значимость развития цифровой грамотности и компетентности обучающихся в вузах. В статье рассматриваются современные подходы и методы повышения цифровой компетентности студентов специальности «Казахский язык и литература». Цель исследования – систематизация и анализ современных способов и методов, направленных на развитие цифровой компетентности студентов данной специальности, а также оценка реального состояния их цифровых навыков на основе проведенного анкетирования. В условиях стремительно развивающегося цифрового общества умение эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становится ключевым фактором, определяющим уровень цифровой компетентности будущих гуманитарных специалистов. Выявление эффективных педагогических практик и технологий, способствующих развитию цифровых навыков студентов вуза, оказывает непосредственное влияние на формирование обучающихся как современных профессионалов. В рамках эмпирического этапа исследования для студентов специальности «Казахский язык и литература» была разработана анкета. Респонденты оценили свои навыки в сфере цифровых технологий, частоту использования ИКТ в учебном процессе и их роль в образовательных методах. Полученные данные показали значительные различия в уровне освоения студентами базовых и продвинутых цифровых инструментов. Вместе с тем выявлен высокий интерес студентов к проектному обучению и интерактивным форматам обучения. В обзоре литературы раскрываются понятия цифровой компетентности и цифровой грамотности, анализируются современные образовательные технологии (EdTech), а также концепция «edutainment» (сочетание обучения и игры) как методы повышения мотивации и эффективности образовательного процесса. Показано, что использование интерактивных образовательных платформ, дистанционного обучения и игровых форматов способствует формированию цифровых навыков студентов и развитию их творческого потенциала. В разделе обсуждения результатов подчеркивается необходимость системного внедрения современных цифровых методов в учебный процесс, подготовки преподавателей и развития технической базы вузов. Это позволит обеспечить успешную адаптацию студентов к требованиям современного цифрового пространства. Ключевые слова: цифровые технологии, пространство, компетентность, EdTech (образовательные технологии), цифровая компетентность, цифровое обучение, студент, современные методы, умение, навык.